FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

朝一で米麹の作り方やってた

米麹100g
塩30g
水100g


米麹をほぐして塩、水と共に瓶にいれる。
あたたかい場所に10日~二週間。一日一回かき混ぜとろっとしたら出来上がり。
スポンサーサイト

ドロリッチもどき。

旦那さんドロリッチもどき飲みたい!というので作りました。


ちょっと濃い目のコーヒーゼリーを作ってそこに牛乳とバニラアイスを入れるだけ!


飲んでしもてから撮ったのでちょっときちゃない。。




一回目作ったときはアイス入れなかったからイマイチだったのよね
コーヒーゼリー作るときの砂糖の量はお好みで~

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

ベグンバジャ

爆笑問題の番組でやってたのでメモ


Begun Bhajya(ベグン・バジャ)

茄子を切る

切り口に塩(チリパウダーでもおk)とターメリック(またはカレー粉)を塗る

油で揚げ焼きにする

きんかんの蜜煮

先週、風邪の治りかけでゼホゼホ咳してたら旦那さんのおばあちゃんが金柑を買ってきてくれました。

金柑大好きなのですがちょいちょいすっぱすぎるものも混じっててこれは全部たべられない!!!と思ったので蜜煮にしちゃおうかと。


作り方

なべに水を入れて金柑をゆでる。

あくが出てきたらいったん湯を全部捨ててまた水からゆでる。

砂糖を適当に投入。

煮詰める。




適当でもそれなりにできるのがいいです



紅茶に投入




本当は切れ目入れて種を出したりもするそうだけど面倒だったのでやめましたw
sidetitleプロフィールsidetitle

clean

Author:clean
アラサー

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleかうんたsidetitle
かうんた
sidetitleアクセスランキングsidetitle
[ジャンルランキング]
写真
8918位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
2979位
アクセスランキングを見る>>
sidetitleamazonsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。